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4月以降、中国全土の家庭で異臭を放つ食塩が相次いで見つかった。料理をしていて塩をパラパラと振ったら、強烈な「足の臭い」がしたという。「脚臭塩」としてメディアが大きく取り上げるなど騒動が拡大している。

 中国陝西省の新聞「華商報」によると、同省銅川市の女性がスーパーで購入した食塩を指でつまみ鍋の中に入れたところ、指の先から足の臭いのような異臭がするのに気づいた。

 この食塩は、河南省平頂山市の製塩業者が岩塩を原料として製造したヨウ素添加塩だった。同紙の記者が同じ商品を購入し、手のひらの上で軽くこすってみたところ、すぐに足の臭いが広がり「思わず鼻をふさいだ」という。

 現地での食塩の一般的な価格は400グラム入りの1袋が2元(約32円)程度だが、異臭がする塩は1袋1・2元と相場の半分ほどで販売。製造業者も問題がある商品と認識しながら流通させていたようだ。

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 この食塩は山東省や江蘇省などでも、iphone7カバー加熱後に異臭がするとの消費者の苦情を受けて売り場から撤去されていた。その後、河南省内の別の2つの製塩企業が製造した食塩からも異臭がすることが判明した。

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 中国の「食用塩国家基準」で、食塩は「無臭」と規定されている。中国国営新華社通信の電子メディアによると、iphone7ケース第三者機関がこれらの食塩を検査したところ、有害成分の亜硝酸塩が含まれていることがわかったという。

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 一方、中国紙・新京報によると河南省当局は5月1日、異臭がする食塩は「人体への影響はない」とする正反対の調査結果を発表した。異臭が確認された食塩の4つのサンプルを検査した結果、異臭の原因は「原料の岩塩にわずかに含まれていたプロピオン酸や酪酸、イソ吉草酸などの短鎖脂肪酸」で、人体への影響はないと結論付けたのだ。

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